欢迎来到金政互联·三农问题调研网

当前位置:首页 > 三农资讯 >

“外乡人”带动云州农民富起来

时间:2020-05-21  来源:  作者:张晋  点击:
  本网讯(张晋)这段时间,祖籍河南驻马店的刘扩建有两件喜事,一是他投资的黄花种植产业日渐红火;二是他把自己和儿子的户口永久迁入了大同市云州区周士庄镇三十里铺村。“三十里铺现在就是我的第二故乡,俺是妥妥一枚云州人。”刘扩建自豪的说。
  1995年,20岁的刘扩建跟着朋友来到大同,在建筑行业一干就是20年。2015年,时任云州区周士庄镇三十铺村村支部书记王玉金找到了正考虑转行的他,希望他能去三十里铺投资,带着村民一起致富。
当时,云州区已经把黄花产业确立为“一县一业”的主导产业及农民脱贫致富的支柱产业,并配套出台了土地流转、技术服务、招商引资等一系列扶持黄花产业发展措施。这些“硬核保障”坚定了刘扩建转产黄花产业的信心和决心。随后两年间,他流转土地2000亩,带动村民一起种植黄花,收效显著。
  “靠种黄花,去年俺们就挣了3万多块钱呢。”说起种植黄花来,三十里铺村村民郭金莲高兴得合不拢嘴。为了解决村民的务工问题,每年黄花采摘期,刘扩建还雇用村民100余人,把黄花锄草、施肥等田间管护的活儿都交给他们,带动每户年增收1万多元。
  “这段时间最让我高兴的是习总书记来咱们云州区考察,希望咱们把黄花变成‘致富花’。这些天我一直都在想,今年黄花已经进入盛产期,如果再建一个黄花深加工厂和冷库,就能解决黄花加工问题。再联系广东、福建客商,进一步拓宽黄花销售渠道,提升大同黄花知名度,增加大伙儿的收入。”刘扩建信心满满地说。
                                                                                                                            来源:(大同市新闻中心 温保平)

农牧厅联合暗访检查组在赤峰市开展工作

自治区畜牧工作站召开马基因库建设项目专家论证会

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心