欢迎来到金政互联·三农问题调研网

当前位置:首页 > 环保视窗 >

生态环境部:有信心全面完成“十三五”规划中环保领域9项约束性指标

时间:2020-05-18  来源:人民网  作者:肖晓  点击:

人民网北京5月15日电(赵春晓) 15日,生态环境部召开4月例行新闻发布会,发布会由生态环境部新闻发言人刘友宾主持,生态环境部大气环境司司长刘炳江、国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国工程院院士贺克斌介绍蓝天保卫战工作进展,并共同回答记者提问。刘炳江表示,《国民经济和社会发展第十三个五年规划》中,生态环境部承担9项约束性指标,其中7项已经提前1年完成,1项已达到时序进度,还有1项优良天数比率指标未达到2019年度目标要求。

刘炳江分析,主要原因是去年7月-9月,我国华东、华北、华中等地区多个省份遇到了持续3个月的高温热浪、干旱少雨的极端天气条件,导致O3浓度大幅上升,拉低了优良天数比率。2020年是打赢蓝天保卫战的决胜之年,有信心把9项约束性指标全面完成。

按照《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的要求,2019年1月1日起,全国所有空气质量监测站点,按照实际监测状态,对外发布主要大气污染物浓度数据,对空气质量进行评价。这同过去的折算成标况状态有一定差距,优良天数比率实况状态下比标况状态下大约高4-5个百分点。但无论实况状态还是标况状态,2020年比2015年优良天数比率均要提高3.3个百分点,这个任务不会变。

滨州四方面着手开展农用地膜污染防治工作

全省推进地膜科学应用与全生物降解地膜试验示范现场交流活动在海

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心