欢迎来到金政互联·三农问题调研网

当前位置:首页 > 三农资讯 >

国务院政策例行吹风会解答《意见》提出多措并举促进农民工转移就业

时间:2020-03-31  来源:中国政府网  作者:秩名  点击:

  

        国务院新闻办公室于2020年3月25日(星期三)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请人力资源社会保障部副部长游钧介绍《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》有关情况,并答记者问。

  【经济日报记者】

  此次疫情对吸纳农民工比较多的劳动密集型企业还有小微企业的冲击是比较大的,同时我们也注意到,受疫情防控措施的影响,一些农民工在返工流动上也遇到了一些困难。请问人社部门在促进农民工就业方面,还有哪些具体举措,帮助他们解决一些实际困难?谢谢。

  【人力资源社会保障部副部长 游钧】

  谢谢您的提问。农民工是我们建设现代化强国的一支重要力量,现在总量是2.9亿,其中外出就业的有1.7亿。相对来说,农民工就业的竞争能力较弱,职业转换的难度较大,超过一半的人从事第三产业,这次受疫情冲击的影响最大、也最直接。对于他们面临的困难,我们十分关注,非常牵挂。这次出台的《意见》中明确提出,要突出农民工这个重点群体,多措并举,促进农民工转移就业。

  一是积极组织返岗复工。强化重点企业用工调度保障,推进农民工“点对点、一站式”返岗复工服务,推广健康信息互认等机制,提高复工复产服务便利度,通过专车、专列、包车等方式,成规模、成批次组织农民工尽快返岗复工,大家通过各种媒体也看到了。在国家层面,我们已经协助近万家重点企业解决用工40万人,通过专车专列包机等方式,累计运送农民工超过了469万人。

  二是引导农民工有序求职就业。及时收集发布用工信息,加强农民工输出地和输入地的信息对接,持续开展线上招聘活动,大力推行网上面试、视频招聘,支持跨区域有组织的劳务输出,组织定向劳务协作。在国家层面上,开通了面向企业用工对接的服务平台和面向劳动者返岗复工的服务小程序。这两个平台和程序,企业和劳动者可以自行填报各自需求的信息。在近期开展的“百日千万大型网络招聘专项行动”中,我们也专门开设了农民工专区,加大岗位信息的发布力度。

  三是支持农民工就地就近就业。通过引导投身农业生产、参加春耕备耕,通过组织农民工参与城乡基础设施、公共服务设施建设和农村人居环境改善,通过发展特色养殖、精深加工、生态旅游等行业和新型农业经营主体,通过加大以工代赈工程实施力度,多渠道、多方式支持帮助农民工就近就地就业。

  四是优先支持贫困劳动力就业。去年有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,打工收入占家庭收入的2/3以上,所以优先支持贫困劳动力就业关系到他们的增收和脱贫。这次《意见》明确,企业复工复产、重大项目开工、物流体系建设等要优先组织和使用贫困劳动力,并且鼓励企业更多招用贫困劳动力。支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工复产。公益性岗位也要优先安排贫困劳动力,确保兜底保障。对那些吸纳贫困劳动力就业规模大的,要通过财政专项扶贫资金给予奖励。

  总之,当前最紧要的任务就是要坚持战疫情和稳就业共同发力,尽最大努力促进农民工就业,为保障企业生产经营提供有力支撑,为促进农民就业增收奠定坚实基础。谢谢。

长江办马毅主任调研云南省长江流域禁捕退捕工作

上海首个盒马村亮相:数十种高科技装备翠冠梨数字农业基地

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心