欢迎来到金政互联·三农问题调研网

当前位置:首页 > 法制研究 >

解决“四个问题”做好春耕备耕工作

时间:2020-03-23  来源:中国基层网  作者:肖晓  点击:

  日前,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发当前春耕生产工作指南的通知,对做好2020年春耕生产工作提出了指导性意见和具体要求。但据笔者了解,受新冠肺炎疫情复工难和物流难影响,当前要认真解决好“四个问题”,才能做好春春耕春种工作。

  终端农资价格开始上涨。受疫情影响,上游工厂产业链中断,各种原料无法正常供应,有限的原料库存满足不了农时爆发性集中供应,加上流通环节运力不足、成本上行等原因,化肥、农药终端价格近期出现上涨趋势。由于跨省物流难度大,春耕所需化肥、农药不断增多,缺口不断增大,物流成本持续升高,后期春耕生产物资价格也还会上涨。运输环节仍存在不畅。进村入户难。虽然政府已经逐步取消高速、国道、省道等道路交通管制,但在末梢,乡村封路、道路不通现象依然存在,车辆、农户通行要多方核准后准许放行,影响了农资“最后一公里”的配送速度。部分大户田间管理停滞。受制于部分疫情地域返通限制,且需隔离14天、隔离费用自理等因素,一些承包当地农田的外地种植大户无法及时返回承包点,承包的农田管理基本停滞,进而错过春季化除的最佳时间,造成春季除草等作物培管难,可能造成一定程度的减产。部分农户积极性受损。受疫情影响,农产品销售渠道不通畅,一些地区大棚蔬菜、草莓等因为无人收购,导致价格下滑明显,使农民收入受到很大程度的影响,这个情况将对农户后期农资投入、农业投入的信心产生影响,也需引起重视。少数种植养殖专业合作社、家庭农场等新型经营主体,由于库存积压,普遍面临收购资金紧张,直接影响他们追加投入的信心。

  为此,建议有关部门要从以下几项工作入手,保证春耕生产不挂空档。

  一要有序推进复工复产各项举措。在做好防控的基础上,全面推进复工恢复农业生产步伐,加快物流链正常化,尽快恢复乡村道路畅通,保证各种农用物资及时供应到农民、大户手中,在这同时,进一步加强农资市场执法,严厉打击制售假冒伪劣农资违法行为,规范农资市场经营秩序,为春耕备耕保驾护航。二要针对特殊人员开展精准防控。根据实际情况,探索采取分级、分层、分区域等方式,对种田大户精准防控,使他们能在接受隔离的同时,早日进行田间管理,确保防疫与农时两不误。三要加大对农民尤其是种田大户、家庭农场的财政补贴力度。快速为种田大户、农业龙头企业提供足额的低息涉农贷款,确保农户在去年稻谷价低售难的情况下能继续增加对农业必须的投入,确保涉农企业能组织更多质优价廉的农资惠及农民,确保农业生产不误农时,缓解受疫情影响的农副产品滞销问题,实实在在帮助农户减少损失。(费尤祥、李前明)

湘潭市残联:携手抗“疫” 筑牢社区“防疫墙”

株洲中院:召开全市法院2020年第一次绩效推进会

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心