欢迎来到金政互联·三农问题调研网

当前位置:首页 > 法制研究 >

岳塘检察:当好企业复工复产“监督员”和“服务员”

时间:2020-03-23  来源:中国基层网  作者:肖晓  点击:

  湖南湘潭市岳塘区人民检察院认真贯彻落实区委关于加强企业疫情防控和有序推进企业复工复产工作的有关要求,自2月15日起,指派驻和平村扶贫干部周起洲、办公室负责人陈文清两名检察干警,全脱产担任岳塘区企业复工复产联络员,当好企业复工复产“监督员”和“服务员”。

  多跑腿,当好“监督员”

  对企业防疫工作实时跟进督查,做到防疫复工两不误。周起洲和陈文清两名联络员迅速学习掌握企业复工复产的条件和要求后便开启了“5+2”模式,他们每天对各自负责范围内小微企业、门店采取了地毯式走访摸查。对于符合政策规定可以开工的小微企业,他们会要求其填好复工复产申报表,对外地返潭员工按属地要求每天上报人员动态信息,建立与所在社区的信息共享机制,同时要求他们做好测量体温、购买口罩、消毒、建立人员进出管理台账等规定动作。对不符合开工要求的小微企业逐一耐心劝导,并积极协助其做好复工复产前准备工作。

  勤用心,当好“服务员”

  省、市、区出台应对新冠肺炎惠企政策后,周起洲和陈文清两名联络员都会花费时间用心领悟并及时为企业解读。他们说,我们早一点将政策“红利”送到企业,就能最大限度减轻企业负担。他们也结合自身作为检察人员的优势开展好法律服务,及时了解企业有关法律方面的困惑、诉求并及时反馈,为精准服务奠定良好基础,此项工作获得了小微企业、门店的认可。与此同时,他们也会暖心的为复工复产的小微企业、门店送上新冠肺炎预防中药,用心用情做好一名“服务员”。

  一手抓防控,一手抓生产。岳塘区人民检察院主动担当,服务地方,为辖区内企业复工复产工作贡献基层检察力量,助力企业挺过寒冬、迎来春天。(郭扬)

岳阳市云溪区法院荣获2019年度多项荣誉

疫情无情司法有情,“上门服务”暖人心 ——涟源检察开展司法救

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心