欢迎来到金政互联·三农问题调研网

当前位置:首页 > 法制研究 >

岳阳县:调解平台神助攻 跨国婚姻得和解

时间:2020-03-23  来源:中国基层网  作者:肖晓  点击:

  近日,湖南省岳阳县人民法院通过调解平台,成功将一起跨国离婚纠纷案件化解于诉前。

  任某因与李某离婚纠纷来到岳阳县人民法院申请立案。立案法官在审核材料时发现被告李某人在国外,考虑到疫情和工作原因李某短时间不能回国,在了解任某的调解意愿后,将案件委派到诉调对接中心进行诉前调解。

  调解员收到案件后,第一时间通过微信联系李某,在征得李某调解意愿后,指导双方当事人进入多元调解的小程序,并完成实名验证。随后,调解员确定好调解时间,通过人民法院调解平台邀请远在异国他乡的李某和身处家中的任某进行在线视频调解。最终双方达成调解协议,调解员在线将调解协议推送至双方当事人,双方线上进行签字确认。调解结束后,任某给予调解员五星好评。整个调解过程全程留痕,高效便民,规范有序。不到一个小时,一场跨国的离婚纠纷顺利调解成功。

  在疫情防控的关键时期,岳阳县人民法院坚持利用科技服务司法,开展了网上立案、跨域立案等诉讼服务工作,并依托人民法院调解平台将信息化智能化手段融入矛盾纠纷多元化解工作,真正实现让群众足不出户即可享受便捷高效的诉讼服务。(湖南讯/刘碧兰)

岳阳市云溪区法院荣获2019年度多项荣誉

疫情无情司法有情,“上门服务”暖人心 ——涟源检察开展司法救

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心