欢迎来到金政互联·三农问题调研网

当前位置:首页 > 三农资讯 >

农民工外出务工达到一亿人

时间:2020-03-23  来源:本网  作者:佚名  点击:

  近日,人社部副部长李忠在新闻发布会上表示,在各方共同努力下,各地企业复工率和员工到岗率稳步提升,已有1亿农民工外出务工,占春节前返乡农民工的80%。在失业保险援企稳岗方面,已有128万户企业享受到失业保险稳岗返还186亿元,惠及职工4230万人。

  李忠表示,面对突发疫情,人力资源社会保障部门快速响应、主动作为、紧锣密鼓地出台了一系列政策措施。为保证政策措施的落实落地,人社部实行项目化管理,实施系列专项行动,包括关爱战疫“一线”、重点企业用工调度保障、农民工返岗“点对点”服务,社保助企“免减缓”、失业保险援企稳岗、百日千万网络招聘、百日免费线上职业技能培训等专项行动。

  李忠指出,目前,这些工作部分已经取得了积极进展,一些还在逐步推动落实。在重点企业用工调度保障方面,人社部累计帮助9138家医疗防护用品生产等重点企业解决招用人37万人,在农民工返岗“点对点”服务方面,组织专车16万车次,专列309列,专厢1292个,专机514架次,累计“点对点”运送农民工超过410万人,有力地推进了复工复产。

  在社保助企“免减缓”方面,2月份减免养老、失业、工伤三项社会保险费,累计1239亿元。其中,中小微企业受益最大,中小微企业因免征社保费直接受益942亿元,大型企业因减收社保费直接受益209亿元。从2月份实际执行的情况来看,效果很好。2—6月预计减免额在5000亿元以上,实际减免效果可能还会大于预期。

  李忠表示,明天将启动百日千万网络招聘活动。这是由人社部门发起,联合全国各地的公共服务就业机构和社会有关主体,从3月20日开始到6月30日,利用一百天的时间,集中推送上千万个岗位信息,通过组织大规模的公益网络招聘活动,助推稳就业和复工复产。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

湖南省岳阳市:春耕备耕有序推进

湖北:深化渔业产销对接

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心