欢迎来到金政互联·三农问题调研网

当前位置:首页 > 各地动态 >

首茬甜瓜、万亩水稻都已安排!浦东这个“瓜果之乡”开启春耕备耕模式

时间:2020-03-18  来源:农业农村部  作者:肖晓  点击:

  人勤春来早,春耕正当时。在浦东农业大镇书院镇的田间地头,一幅幅春耕农忙图正在上演。在这特殊时期,书院通过防控措施“沉下去”,春耕劲头“提上来”的双举措,积极做好农业复工复产工作,实现疫情防控不松劲,农业生产不断档。

  下好春耕“先手棋”

  3月10日,位于书院镇李雪村的上海童年记忆专业合作社田头,农户们正有条不紊地劳作,新翻的田垄在机器的轰鸣声里散发出泥土的清香。作为书院镇规模较大的合作社,这段时间以来,在完成抢种绿叶菜任务的同时,童年记忆合作社还在有序开展田间各项工作。

  书院镇有耕地面积3.58万亩,其中水稻种植面积1.3万亩,菜田面积4600亩,西甜瓜面积4500亩,素有“瓜果之乡”的美称。眼下,正是春耕备耕的关键时期,书院镇把握农时,提前安排各项农事活动,统筹兼顾,坚持防疫生产两不误,有条不紊地开启了春耕备耕模式。

  做好特色农业文章

  除了田间热火朝天的春耕备耕,书院镇洋溢村葡萄基地也是一片忙碌。在一个大棚里,农人正在挥着铁楸,在他们面前的是一株株刚刚种下去的葡萄幼枝。基地负责人介绍,这批幼苗刚培育完成,正在作移土栽培,预计明年7月份可以采摘。

  洋溢村葡萄基地是书院镇“一村一品”的特色产业基地,数月前,二期项目已完成扩建,规模上从一期的70亩新增至240余亩,将进一步带动村级经济的发展。

  作为推进产业振兴的具体举措,书院镇依托自然地理优势和生态环境基础,加快推进洋溢村葡萄基地扩建、余姚村经济果林、李雪村奇异莓等特色项目,形成“一村一品”特色产业新格局,逐步推动传统农业向现代农业、高质量农业发展转型,实现农业提质增效、农民增收致富。

  疫情期间,为推进“一村一品”建设项目有序复工复产,书院镇成立了专项工作小组,指导和帮助农业企业做好疫情防控,并深入了解企业生产运营情况,帮助破解农业用地难题,由政府出资建造临建用房,为“一村一品”创新发展做好扶持保障。

首茬甜瓜、万亩水稻都已安排!浦东这个“瓜果之乡”开启春耕备耕

盯紧市民“菜篮子”!青浦抢种补种万亩绿叶菜

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心