欢迎来到金政互联•三农问题调研网

当前位置:首页 > 区域经济 >

打造文化阵地 中国一乡一品产业设计大赛用创意擦出“新火花”

时间:2020-01-06  来源:第一农经网  作者:肖晓  点击:

  12月27日,首届湘粮杯中国一乡一品产业设计大赛颁奖典礼在湖南长沙圆满举办,标志着中国一乡一品产业促进计划在2019年收官之际又向前迈进了扎实的一步。本次大赛由中国民族贸易促进会和湖南粮食集团有限责任公司共同主办,历时5个多月,共评选出四个类别的12个获奖作品。这些作品是创新创意人才的智慧结晶,并将通过中国一乡一品产业促进计划体系得以落地运用,助力地方一乡一品产业孵化性发展。同时,此次获奖作品中的原创创意设计也将弥补国内现有产业设计短板,打造文化阵地,助推中国品牌走向国际舞台。

  大师指点 决出12个创意精品

  作为一项酝酿并筹备了历经5个多月的的专业赛事,本次大赛从策划到诞生,凝聚了众多专业人士的心血。大赛以一带一路一世界 一乡一品一梦想为主题,是中国民族贸易促进会全力推进的中国一乡一品产业促进计划的重要组成部分,也是深入挖掘与发现全国广大优势地域特色品牌的专业赛事。

  

设计界大咖前漫威首席设计师华特、东道设计公司国际部总裁、德国IF设计奖评委费斌应邀指导活动

  本次大赛高举高打,中国民族贸易促进会会长蓝军,湖南粮食集团有限责任公司党委副书记、总裁杨永圣出席颁奖典礼,前漫威首席设计师华特,东道设计公司国际部总裁、德国IF设计奖评委费斌等设计界大咖应邀指导活动。中国原创设计与国际接轨并加速融合,为中国民族创意插上翅膀飞向国际舞台。

  

现场展示的参赛作品

  大赛组织了丰富多彩的命题,从民族特色产品独特稀缺性,产品视觉识别系统、产品包装设计,还有一乡一品主题展示创意方案等,7个比赛命题吸引了国内外的设计院校在校生、专业设计机构、独立设计师、设计爱好者报名参赛,征集到一大批创新创意作品。

  

部分获奖者合影

  颁奖典礼上,首届湘粮杯中国一乡一品产业设计大赛层层筛选出的12个获奖作品揭榜。其中,东道品牌创意集团的《CGTN全球海外推广宣传兵马俑系列》获得策划案类金奖,董影影的《玩儿花样》获得产品包装设计类金奖,《祖田米视觉标识设计(黑白配色)》获评视觉识别系统类金奖,郭守学的《桑皮纸雕塑艺术》获评潜力产品类金奖。中国邮政因服务乡村振兴成效显著而荣获最佳组织奖。这一系列获奖作品弥补了我国相关产业设计能力不足的短板,将更好地服务相关产业自主创新。

  评委代表薛义、费斌发表公平评奖宣言时表示,公平、公正、公开、创意性、国际化是文创大奖所代表的原则,此次大赛的评审标准、评审程序均面向参评者和社会公开。大赛评委团由来自多个行业领域的代表组成,包括国际资深设计师、学院教授、行业研究专家等,他们以专业的知识与经验指导本次大赛评审决策,遵守评审的荣誉准则,坚决保证一乡一品产业设计大赛的声誉和社会公信力。

  创意先行 打造民族文化新阵地

  中国民族贸易促进会会长蓝军在颁奖典礼上发表致辞。他说,产业设计是中国一乡一品产业促进计划6+3体系(教育培训、规划辅导、标准制定、产品评价、责任赔付和防伪溯源的六大体系,以及大数据平台、营销渠道和产业基金构成的三大服务架构)的灵魂和新动力,本届产业设计大赛以孵化民族品牌、促进产业提升、培育产业人才、拉动经济发展为目标,以此来有效解决传统农产品品牌缺乏亮点、前端策划不足、营销能力有限、竞争意识闭塞等问题。

  

中国民族贸易促进会会长 蓝军致辞

  他表示,在促进特色产业发展、打造民族自主品牌的道路上,大赛将成为中国一乡一品产业促进计划平台体系中最具特色的亮点活动,不断为一乡一品的创新加码,助力赋能。

  

湖南粮食集团有限责任公司党委副书记、总裁杨永圣致辞。

  湖南粮食集团有限责任公司党委副书记、总裁杨永圣也表示,首届湘粮杯中国一乡一品产业设计大赛的成功举办,对湖南长沙及湖南粮食集团而言都意义深远、与有荣焉。他强调,湖南粮食集团与中国民族贸易促进会振兴民族经济、实现产业扶贫的道路上结缘,携手同行。通过首届产业设计大赛,围绕中国一乡一品产业促进计划,瞄准市场应用需求,采用新思路、新理念,新视角,为中国一乡一品产业促进计划发展注入新动力,用品牌助力产业,用创新驱动发展,打造现代农业的全产业链模式,为中国农业品牌增值。

  

获奖作品展示区

  作为中国民族贸易促进会倾力组织的大型赛事,首届湘粮杯中国一乡一品产业设计大赛的举办有着深刻的时代背景。

  产品品牌缺乏亮点、营销能力有限、竞争意识闭塞是当下我国为数众多的小微企业普遍存在的痛点,在经济欠发达地区尤其突出。而作为一项系统性工程,中国一乡一品产业促进计划的宗旨是充分发挥社会组织整合社会资源的独特优势,以品牌带动地区经济发展,增加就业,推进精准扶贫和产业扶贫,这与广大小微企业的发展诉求高度契合。

  为此,中国一乡一品产业促进计划通过比赛的形式,聚合创新人才与文化资本,发掘具备精准扶贫前景的项目,凭借一乡一品国际商品博览会国际交流的大平台优势,通过商业逻辑与投资手段孵化创新创业的优异新人新品,全面打造全产业链,打造民族文化阵地,精耕细作,进一步提升中国品牌国际影响力。

  凝聚嘉彰 携手一乡一品再创辉煌

  本届大赛的奖励措施诚意满满,将为获奖作品铺就转化升值之路。比如,大赛潜力产品类的金奖、银奖、铜奖获得者都将获得优先入驻一乡一品产业孵化基地的资格,得到一乡一品专项基金对口扶持、专业的品牌包装与设计服务、一对一的专家品牌提升课程;营销设计类的金奖、银奖、铜奖作者将获得一乡一品产业人才对口就业机会,以及作品专利申请与商业化的机会。

  事实上,本次大赛的部分成果已经第一时间得到了转化。本次大赛针对湖南粮食集团旗下祖田米、金健原生态冷榨油等优质产品专门发布了包装、视觉识别系统设计命题,共遴选出196件优秀作品并集结成册,颁奖典礼上,这些创意成果被正式交付湖南粮食集团。

  

电影《万代流芳》导演携主创亮相颁奖典礼。

  值得一提的是,本次大赛还启发了电影《万代流芳》的创作灵感。这是一部反映新时代新农村的影片,主创人员在颁奖典礼上表示,希望以大众喜爱的媒介电影,来向世界传播我国党和政府以精准扶贫、产业扶贫建设新农村和早日实现小康社会的伟大目标。

  

2020年第二届湘粮杯中国一乡一品产业设计大赛正式启动仪式

  颁奖仪式最后,2020年第二届湘粮杯中国一乡一品产业设计大赛正式启动。首届湘粮杯至此画上完美的句号,而对于中国一乡一品产业设计大赛而言,一段新的征程即将开始。

  未来,中国一乡一品产业设计大赛对通过民族创意设计产品的打造,彰显出国人文化自信,与国际先进设计对话,融入中西方创新理念、兼收并蓄中将形成自己独特的风格,更好地助推民族优质特色品牌立足世界舞台。

(第一农经整理)

好消息!安徽首例新型冠状病毒肺炎确诊患者出院

日本撤侨官疑自杀 警方怀疑其自杀

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心