欢迎来到金政互联•三农问题调研网

当前位置:首页 > 三农资讯 >

国庆来临猪肉的价格且稳

时间:2019-09-19  来源:第一农经网  作者:肖晓  点击:

    眼瞅着天气凉爽、进入了秋季,九月上旬的生猪价格可算是让养猪户们看见了一点点上涨。然而刚进入中旬,生猪价格又有所回落。这种涨涨停停,摇摆不定的价格,让养殖户们看着揪心。眼瞅着中秋佳节、国庆节两大重要节日的来临。

  中秋节之后一周是国庆节,这两个节日都是人们非常喜欢的重大节日,在此期间猪肉消费会有大幅度增加,结合当前猪肉价格走势,认为短期内猪肉价格会出现一定上涨,但整个10月份猪肉价格需要震荡整固,11月份会进入上涨通道,元旦到春节期间价格达到峰值。

  从近期监测情况看,猪肉价格趋于稳定。9月18日,国家发改委召开9月新闻发布会,新闻发言人孟玮表示,8月份我国物价上涨结构性特征明显,主要表现为食品价格上涨;从当前物价走势来看,国庆期间,物价有望继续保持平稳。

  猪价企稳

  经过各方协调,稳价保供工作初见气色。监测数据显示,9月11日-17日期间,36个大中城市猪肉平均零售价格日均涨幅为0.28%,较8月已有明显收窄。其中,中秋节第2天,猪肉价格下降0.22%,36个大中城市10涨13跌13平。

  受此前非洲猪瘟疫情叠加猪周期影响,猪肉价格8月高涨,推动8月份CPI居高不下。数据显示,8月份,食品烟酒价格同比上涨7.3%,影响CPI上涨约2.14个百分点。其中,畜肉类价格上涨30.9%,影响CPI上涨约1.31个百分点。值得注意的是,本月猪肉价格上涨46.7%,直接导致CPI上涨约1.08个百分点。

  国家统计局发布数据显示,18月,居民消费价格指数(CPI)平均同比上涨2.4%,8月份同比上涨2.8%,涨幅与上月持平,进一步看,物价上涨的结构性特征明显,主要表现为食品价格上涨。受非洲猪瘟疫情等因素影响,猪肉价格明显上涨,带动食品价格涨幅较大。但从剔除食品和能源价格的核心CPI来看,8月份同比上涨1.5%,18月平均上涨1.7%。

  孟玮指出,从当前物价走势分析看,国庆节期间,物价有望继续保持平稳运行。国家发改委将会同有关部门继续密切监测重要民生商品市场价格变化,根据需要及时采取相应调控措施,保持物价基本稳定。

  政策发力

  针对非洲猪瘟叠加猪周期带来的影响,今年以来,国家发改委会同有关部门出台了一系列政策措施,着力保障市场供应,促进物价基本稳定。

  9月10日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(以下简称《意见》),提出构建生猪产业高质量发展的新格局。《意见》在稳定当前生猪生产,保障市场供应上提出了六个方面具体举措,除强调延续种猪场贷款贴息政策、将仔猪及冷鲜猪肉纳入鲜活农产品运输绿色通道政策范围、取消超规生猪禁养规定等政策外,还对部分政策进行了细化明确。

  实际上,自8月21日国常会以来,各部委为恢复生猪产能,同时保障市场供应,先后出台20余部政策措施,从取消养殖限制、恢复运输绿色通道、提高贴息贷款和保险力度到提高规模化养殖场补贴额度等方面,部署猪肉的稳价保供。

  比如,9月4日,财政部、农业农村部联合发布《关于支持做好稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》,从扑杀补助、猪场临时贷款贴息、生猪保险保额、良种补贴等共六个方面,对补助奖励政策进行完善。

  9月9日,国家发改委、农业农村部下达《关于做好稳定生猪生产中央预算内投资安排工作的通知》,明确补贴规模化养殖场以推进恢复生猪产能,其中中央对单个养殖场的补贴规模最高可达500万元。

  因地制宜

  各地方也密集部署猪肉稳价保供工作。

  此前,为保障中秋期间猪肉供应,海口市农贸市场已将猪肉价格下调15%-20%;同时,海南罗牛山食品集团有限公司合作的商超系统销售的五花肉、排骨及精瘦肉三类商品价格下调15%-20%,供应给农贸市场的鲜白条肉供货价格在现行价格基础上下调15%。

  海南省稳价保供举措并非孤例。9月14日起,浙江省一批政府储备的平价猪肉开始在杭州多家超市投放,价格比菜场的猪肉价至少便宜三成,实行政府统一定价便宜至少8、9元/斤。据了解,储备猪肉销售将持续到9月18日,本月底到国庆期间还将再次投放。

  此外,还有湖北、吉林、山东、福建、重庆,河北等地区已分别就恢复生产、保价稳供出台相关补贴措施。9月11日,湖北省政府办公厅下发《关于稳定生猪生产保障市场供应的通知》,明确对全省范围内8个国家生猪核心种猪场和省级地方品种资源保种场分别按每个200万元和100万元标准给予一次性补助,同时按2%比例,对合规种猪场和年出栏量在5000头以上的规模农场给予短期贷款贴息支持等。

  山东省财政也统筹6000余万元,对全省45家一级以上种猪场给予临时性救助;提高能繁母猪、育肥猪农业保险保障水平等。

  对于下一步,孟玮表示,国家发改委还会继续加强价格监测,密切跟踪物价走势,会根据形势的变化会同有关部门采取必要的调控措施。未来将指导各个地方认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,一旦达到了机制的启动条件,就会立即启动这个机制,及时的向这些困难群体发放价格临时补贴,保障好困难群众的基本生活。

  按照以往来看,双节期间的猪肉价格是会有所上涨的。人们走亲访友、外出游玩,不免会大吃几顿,这就刺激了猪肉的需求量。

(第一农经整理)

将现代农业园区插上智慧的翅膀

立冬到了 也是藏春的时节

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心