欢迎来到金政互联•三农问题调研网

当前位置:首页 > 打假维权 >

中国首款“人造肉”月饼即将上市,你敢尝试吗?

时间:2019-09-06  来源:第一农经网  作者:肖晓  点击:

  近来,人造肉已经成了网友们热议的话题,随着人造肉的上市,各种以之为原料的食品也开始多了起来,日前,北京工商大学食品与健康学院李健实验室团队和植物肉品牌Starfield合作,共同研发出了中国第一代人造肉产品仿老上海鲜肉月饼的植物人造肉!这种人造肉月饼预计于9月面市。消息一出,反向各异,专家表示人造肉月饼的接受程度可能较低!

  究竟人造肉是什么肉?中国人会买账吗?

  国产人造肉啥特点? 从5个层面全方位高度仿真动物肉

  据了解,人造肉分为两种,其中一种人造肉主要靠大豆蛋白制成,另一种则是利用动物干细胞制造出的人造肉,而目前植物肉是目前国内人造肉研究的主要方向。

  李健在接受媒体采访时表示,此次合作的品牌人造肉,其原则就是要美味,符合国人口感,我们强调5D的仿真概念,从色香味、口感、声音等全方位仿真动物肉。声音让很多人不理解,其实在中餐烹饪时,煸肉片、炸鱼会有哧啦哧啦的声音,非常刺激人的食欲。希望我们纯植物源的产品,能够在这五个层面高度仿真。

  记者了解到,人造肉的好处主要有两点,环境成本低,减少畜牧业对资源的损耗;对三高人群来说更加健康。


人造肉

  联合国预测2050年全球人口将达96亿左右,如果仍按照现在的饮食方式,尤其是肉制品消费习惯,地球上的肉制品不足以保证将近100亿人口的消费需求。中国的猪肉消费一直在保持着高速增长,目前已经占到全球的30%左右。

  据悉,今年9月,双方将率先把人造肉以植物人造肉月饼的方式推向市场,预计第一批产出3000份。记者了解到,此批人造肉月饼主要将在Starfield位于深圳的门店销售,重庆市民还不一定能尝到鲜。

  国外人造肉啥情况?

  投入量产反响不错,股价噌噌涨

  国内人造肉月饼将首次面向市场,但在大洋彼岸的美国,人造肉汉堡反响不错,已面向市场投入量产。

  美国时间8月8日,原本仅在57家门店试水的汉堡王人造肉汉堡广受好评,汉堡王将这款不可能的皇堡推广到全美7000多家门店。

  8月13日,美国最大猪肉生产商史密斯菲尔德食品公司宣布,将推出一系列以大豆为基础的素肉产品,包括大豆汉堡、肉丸、香肠和肉馅等Pure Farmland系列产品,并即将开始销售。

  不仅取得了良好的反馈,人造肉在美股市场也是表现不俗。今年5月2日,美国人造肉上市公司Beyond Meat登陆美国纳斯达克股票市场,比尔盖茨、推特联合创始人比兹斯通,以及演员莱昂纳多迪卡普里奥等多位明星投资人对其青睐有加,其股价在当天收盘时上涨163%,创下金融危机以来纳斯达克市场最牛IPO表现。

  在中国,受国产人造肉即将上市的消息影响,人造肉概念股也出现持续涨势。本周以来,东宝生物、双塔食品均出现涨停行情,哈高科、四环生物等跟涨。而自5月以来,双塔食品股价已累计上涨100%。


月饼

  重庆市场有啥反应?

  人造肉月饼的接受程度可能较低

  在微博科技发起的你愿意尝试人造肉月饼吗的投票中,共计4.4万人参与,34.4%的网友表示愿意尝试,而超过63.3%的网友持观望态度或拒绝尝试。

  重庆阿黛尔食品有限公司经销商黄俊铭向记者透露,目前重庆市场卖得比较好的还是莲蓉、蛋黄这类月饼,像五仁、鲜肉这类老式月饼市场的接受度一直不高。所以本身以肉为主打的月饼在重庆的市场并不具优势,人造肉月饼的接受程度可能就会更低,我们目前还是持观望态度,暂时不会考虑进货或者销售人造肉月饼。

  专家分析

  人造肉在未来会火爆

  成本回落还需要一段过程

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,人造肉技术在国外相对成熟,但目前在国内只是一个素食的概念,还没有上升到人造肉的技术。从整个产业端来看,我们认为人造肉未来会火爆,但企业在人造肉制造过程中,如果没有过硬的技术,要成为行业内的龙头企业相对比较困难。

  事实上,人造肉能否走入市场,除了质量以外,价格也是一大重要因素。朱丹蓬表示,目前人造肉的成本并不低,甚至高于普通肉类产品,但成本是动态变化的,随着量产规模的逐步增大,以及人造肉概念和消费氛围越来越浓烈,成本是会回落的,只是还需要一段过程。

  怎么样,今年的中秋节,你敢不敢买人造肉月饼回家吃呢?

(第一农经整理)

食品界重大变革:“人造肉”成资本青睐的宠儿

什么是培根?制作培根的肉是什么肉?

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心