欢迎来到金政互联•三农问题调研网

当前位置:首页 > 三农资讯 >

有些猪逃离的非洲猪瘟

时间:2019-09-06  来源:第一农经网  作者:肖晓  点击:

  自非洲猪瘟入侵中国以来,附近的猪场全部中招,但有的猪可以活的下来也是一个比较正常的事情吧。

  1、概率问题

  有一个鸡汤文怎么说的,一个步骤得90分看起来不错,但一件事分为五个步骤,每个步骤都是90分,那这件事就是不及格。这就是一个概率问题。你猪少和你猪多肯定不一样。你仅养一只猪,就好比你一件事只有一个步骤。你养100只猪,你一件事需要100个步骤。这个能是样的吗?所以大场容易得非洲猪瘟是有原因的,因为猪多啊。

  2、生物安全

  在没有疫苗的情况下谈论生物安全确实有点耍流氓的意思。我常说,没有疫苗,生物安全就是块遮羞布。但人家孬好也是一块布啊,还能帮你遮风挡雨,总比没有强吧。所以,生物安全也是一方面。

  3、饲养密度

  饲养密度其实在疾病的传播中是很重要的一环。猪的密度大,疾病就好传播,就像感冒似的。人一多,本来你感冒都快好了,又被人家给感染上了。你要是密度小,1公里范围内就养两只猪,就算有一只得了非洲猪瘟死掉了,说不定另一只人家还好好的呢。这就是为什么有些疫苗在实验室做的都很好,一到田间就完蛋的原因。

  4、猪群的健康程度

  一个猪群的健康程度对于非洲猪瘟的防御也起到至关重要的一环。要不为什么夏天非洲猪瘟夏天严重呢,主要还是因为热应激啊。抵抗力低了,你的猪自然就容易生病。那你说蓝耳,圆环起来,为什么副猪,脑炎的猪多了呢?

  当然了,还有其他的一些方面。但我觉得这些就可以解答沉睡万年的问题了。为什么他丈母娘旁边的那几头猪没事呢。首先最重要的一点,人家命好啊,这个没法子。有的人还能中五百万呢,这些我们羡慕不来。你别管人家没得还是隐性带毒。人家猪就是没事啊。再其次,人家的饲养密度低和猪的数量少。要是让他养上100多头,以周边的情况我估计悬。人家的生物安全我就不说了,估计还没你的好,但是还是那句话赖不住人家命好啊。

  虽然说提高猪的免疫很关键,必须根据猪场的实际情况来掌握一套确实有效的方案,所以说,猪场提免必须要做到的是一系列的方案。

(第一农经整理)

止不住步伐迈向稻田的“90后”袁隆平

2035年我国天然林保有量将稳定在2亿公顷左右

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心