欢迎来到金政互联•三农问题调研网

当前位置:首页 > 三农资讯 >

葡萄科技兴“春蕾”

时间:2019-09-06  来源:第一农经网  作者:肖晓  点击:

  春蕾葡萄园在西安市长安区果业协会会长、农技师董养俊创办,以葡萄避雨栽培、品质优良而享誉西安城乡,先后荣获中国杨凌高新科技成果博览会后稷奖,省、市葡萄评优中的金奖,被区科技局、老科协授予科普示范园。成为少陵塬上科技立农、为农、兴农的一张名片,曾被《西安日报》等多家新闻媒体宣传报导。

  创业,理念必须首先更新,打破传统栽培方法,才能实现突破,创造奇迹。董养俊这么说也是这么做,将国外葡萄避雨栽培新技术一步一步变为现实,可在不使用农药或少使用农药的情况下有效地防雨、防病、防虫、防鸟、防微尘污染,进一步提高了葡萄生产的环保性,是当今葡萄安全生产的一个主要途径,也适应了群众健康消费需求。葡萄创新种植的佳话,被人们津津乐道,而人们议论最多的还不是葡萄,却是精神,是思考,是科学种植技术。

  春蕾葡萄园的葡萄以品相好、口感佳、无虫害、销路广享誉周边。董养俊说:我在葡萄种植中,始终坚持品质至上,口感第一的标准。葡萄销价是15元一斤,不求市场,不出大门,几乎都是消费者上门求购。因为葡萄都是标准化种植,科学化管理,环保式培育,承载的是我们夜以继日的钻研和努力 ,是老百姓对绿色食品的追求和梦想,更是我们园地的生命与活力。在他标准化果园里,一亩地可以产1500斤左右的精品果,而非标准化的果园产量要远高于他果园的产量。标准化种植要严格按照植物生长规律操作,高质量往往不能实现高产量,这也是他的葡萄不是低价卖难,而是消费者愿意为其付费的缘由之一。

  时间镌刻出奋斗创新的年轮。董养俊十年磨炼,一路走来,苦与乐,忧与乐,求索与精进,执著与勤奋,铸就了他的梦想。他深有感触地告诉我们,运用新技术,首先要有接纳新事物的思维,需要学习和借鉴他人的先进种植知识,需要从思想到技术,从理念到行为的尽心投入。他在葡萄种植上从栽培管理、土壤改良、病虫害预防、挂果成熟,到引进新苗种、采用新技术,或多或少也曾遇到一些挫折。但是,他都没有退缩,而是用更多的精力和时间去学习、取经,去调研分析,虚心听取专家和技术人员的指导,把自己一天的时间留在葡萄园里。六次棚形改造,最终解决了透光不好、着色差和棚体抗风雪力差多项技术问题,以辛勤的汗水,把自己的岁月变成了诗篇和画卷。他收获的不单是串串葡萄从穗形、粒重、香味、甜度方面彰显出的优质,还有消费者给予的肯定和赞誉。

  意莫高于爱民,行莫厚于富民。董养俊在创新放飞追求梦想中,并没有独立前行,而是将创新经验毫无保留地分享给果农们,或示范指导,或培训介绍,带动乡亲们共同致富,闲暇之余,他或抱书滋润,或吟诗弄墨,或与朋友品茶交流,集思广益,进行精神会餐,用他的行动诠释新时代果农们的价值追求,为科学精神正风鼓励、助火添薪。他表示,农业是全面建成小康社会,实现现代化的基础,而新技术的采用和推广,是提高农产品竞争力,增加农民收入最有效的途径,也是农业现代化发展的根本任务。我要让园地成为科技惠民,科技兴农的示范,融入乡村振兴战略的实施之中,展示新时代农民的胸怀、目光和知识。

  以上就是春蕾葡萄园的全部内容了。

(第一农经整理)

2019年中国农民丰收节“丰收系列产品”在京发布

国庆来临猪肉的价格且稳

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心