欢迎来到金政互联•三农问题调研网

当前位置:首页 > 农业快迅 >

2019丝绸之路国际生态产业博览会暨现代丝路寒旱农业绿色有机产品(张掖)交易会开幕

时间:2019-08-29  来源:农民日报  作者:  点击:
  张掖绿色有机农产品
 
  临泽县露地葡萄丰收
 
  玉米制种富农家
 
  骏马奔腾
 
  山丹县设施农业
 
  油菜花田
 
  “临泽小枣”晾晒忙
 
  制种玉米喷灌现场
 
  丝路盛会璀璨启幕
  历史名城,千年文脉。山水旖旎,诗情画意。
  “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”过去5年来,标注着新时代强农、惠农、富农的更高要求和更新使命,张交会着意突出的生态绿色有机主题不断深化,“国际化、专业化、市场化”目标定位更加准确,呈现出高端、大气、专业以及气氛热烈、交易活跃的特点,已成为丝绸之路上极具影响力的品牌展会,收获了国内外与会嘉宾、业内人士、参展企业的普遍好评。
  8月29日,作为丝绸之路黄金段上重要节点城市的张掖,再次向全国、全世界发出“诗和远方”的邀请——2019丝绸之路国际生态产业博览会暨现代丝路寒旱农业绿色有机产品(张掖)交易会(简称:张交会)璀璨启幕。这是“任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村”的深情书写。今年,凝结了厚重历史文化的金张掖,赋予了新一届张交会更加深刻的新内涵,张交会也将再度吸引大批海内外访客共聚张掖,共襄盛举!
  绿色有机更加抢眼
  “农,天下之本,务莫大焉。”
  千年风雨沧桑,迎来农业未有之变。张掖,生态环境良好、农业资源丰富、比较优势明显、灌溉体系完善、耕种条件优越、水土光热资源搭配绝佳,是国家重要的商品粮、瓜果蔬菜生产基地。可以说,生态和农业是张掖最大的特色。立足于此,张交会以生态产业、绿色有机为主题,积极服务国家战略,致力于集中展示推进农业发展的新产品、新技术、新成果,影响力越来越大。
  张掖农产品有机、有名、有量、有口皆碑。全年日照3000多小时,昼夜温差10-20摄氏度;地处北纬38度左右,南北依山、东西狭长、四季分明,是天然的动植物疫病隔离区;水土光热资源丰富且搭配绝佳,是全世界公认的优质农产品生产基地。“张掖玉米种子”“张掖肉牛”“张掖葡萄”名扬全国,“,“金张掖夏菜”“”“金花寨小米”“临泽小枣”“”“民乐紫皮大蒜”等绿色有机农产品是这座“丝路古城”的靓丽名片。
  依靠富锶、富硒,无重金属污染、无有害工业添加剂、无抗生素激素、无农残超标等“金”字招牌,张掖绿色有机农产品畅销美国、德国、英国、日本等30多个国家,在全国各省、区、市100多个销售档口年销售鲜活农产品200万吨,占实际生产量的40%。据凭祥商务局、酒泉商检局提供的数据显示,张掖已成为甘肃河西走廊向东南亚地区供应鲜活农产品出口最多的地区。
  中国农业产业化龙头企业协会副会长、央联食品保障分会会长金其洪认为,张掖牛羊肉品质好,种植和养殖环境无重金属污染、无有害工业添加剂、无抗生素激素、无农残超标,绿色有机农产品在全国首屈一指。
  宽广平台铸造引擎
  张交会,寄托着追求与希冀、承载着深情与追忆、传递着力量和脉动,收获了甜蜜蜜的果实,鼓起了沉甸甸的幸福感和获得感。
  —具有国际化、丰富性、独特性的旅游资源,兼具多元化、高品质的文化资源,推动张掖旅游由投资拉动、依数量扩张迈向由消费拉动、依品质提升的新阶段。
  —致力于促进旅游、文化、体育、医养深度融合发展,使张掖“中国地貌景观大观园、暑天休闲度假城、丝绸之路古城邦、户外运动体验区、西路军魂传承地”的名片越来越靓,丝绸之路黄金段重要旅游目的地、西部区域性游客集散中心和国际户外运动名城的效应日益凸显。张掖丹霞景区年接待游客超过250万人次,2018年旅游人数突破3000万人次。
  —平台好、辐射广、水平高,对农业生产条件相对较好的地区开拓市场、满足中高端消费有很大帮助,亦成为加快提升张掖城市能级和核心竞争力的重要元素。
  —已成为中国绿色有机农业“发声”的重要平台之一。张交会不仅集中展示了西部一熟制地区推进现代农业高质量发展的实力和能力,还集中展示了丝绸之路沿线国家和地区的创新模式与发展方向,为我国农业转型升级发挥了示范引领作用。

综合施策促进生猪生产恢复——农业农村部有关负责人谈生猪生产

每天二两肉、民生重千钧

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心