欢迎来到金政互联•三农问题调研网

当前位置:首页 > 土地在线 >

农村自留地可以建房吗?不注意这2点修了也将被拆除!

时间:2019-08-20  来源:土流网  作者:肖晓  点击:

  自留地与农村的耕地以及宅基地有着非常大的区分。自留地是属于农村集体分配给农村集体组织成员使用的土地,是让农民利用剩余劳动力和劳动时间,生产农副产品,改善农民生活条件的土地。那么,农村自留地可以建房吗?不注意这2点修建的房屋也将被拆除!

  

  一、农村自留地可以建房吗?

  农村自留地可以建房,但不能私自建房。根据2018年土地新政策执行后,不管是自留地、老宅基地、基本农田,都不能自由修建房屋。《土地管理法》规定,农民修建房屋必须依法先申请,获得相关部门批准后才可以合法修建,未获批准,私自修建的房屋,属于违法建筑。不过,不管是自留地还是承包地,其所有权都是村集体的,农民只有使用权。所以,农民没有权力私自在自留地上建设住房,如果未经批准私自在自留地上建造住房,那肯定是违法的,建起来也必须拆除。

  《土地管理法》规定,农村一户人家只能拥有一处宅基地。农民申请宅基地建房必须符合一户一宅"规定,按拆旧建新原则审批、按批新拆旧"原则管理。所以,如果农民在自留地上申请建房,一般条件是得不到批准的,只能拆老房子翻修,特殊情况获得用自留地批建房屋的,修好新房子,老房子原则上也得拆掉,分户达到使用新宅基地条件的除外。

  

  二、农村自留地不注意这2点修了也将被拆除!

  1、转变用途

  在《土地管理法》第十二条依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。虽然说自留地与农用地有着一定的区分,但自留地与农用地的区分仅仅是在是否有土地承包合同,因为自留地与农用地一样都是属于农村集体组织,都是用于农业生产,所以自留地其本质也是属于农用地,如果农民朋友想要在自留地上修建房屋,则需要办理土地变更登记手续,将自留地的农业用途转为建设用地!

  2、申请审批

  在将自留地转为建设用地之后,农民朋友还需要向当地住房建设管理部门申请农村建房审批手续,建环办核发《乡镇建设规划许可证》之后才能够动工建房,不过在房屋修建过程还需要满足当地的农村规划,不出现超占、多宅土地,确保土地资源得到合理的利用!

  

  所以想要在自留地上建房,以上两个手续必不可少,如果缺少了农业用地转为建设用地手续,根据《土地管理法》地七十四条,违法本法规定,擅自在耕地上建房由县级以上人们政府土地行政主管部门责令限期整改或者治理,可以并处罚款;同时在第七十六中规定:擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物!

耕地占用税最新规定:每年都要交吗?交了耕地占用税还算违建吗?

2019最新版标准中国地图上线!有哪些新变化?

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心