欢迎来到金政互联•三农问题调研网

当前位置:首页 > 各地动态 >

重庆整治农村人居环境 奖励补贴100个引领村

时间:2019-08-09  来源:第一农经  作者:  点击:
  改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策。早在2003年,时任浙江省委书记的习近平同志亲自调研、亲自部署、亲自推动,启动实施“千村示范、万村整治”工程(以下简称“千万工程”)。
  为了整治农村人居环境,近日,重庆财政、农业农村委等部门启动农村人居环境整治百村引领建设,推进农村人居环境分类分档整治,形成三套可复制、可推广的整治技术路线,完成标准、建管模式和经验做法,为明年全面完成三年整治目标任务提供方案。一档村30个、二档村50个、三档村20个,市级分别补助15万元、30万元、50万元。
  按计划,引领将从四方面着手
  一是分类示范,探索不同档次村的重点任务和完成标准;
  二是体现乡味,统筹农村田园风貌和环境整治,注重乡土味道,体现巴渝风情,慎砍树、禁挖山、少拆房,不搞大拆大建,留住乡韵乡愁;
  三是建管并重,先建机制后建工程,探索市场机制和依效付费方式,确保各类设施建得起、用得上、管得好;
  四是村民主体,尊重村民意愿,政府、村集体、村民共谋、共建、共管、共评、共享。
  去年,重庆将农村人居环境整治作为乡村振兴战略的第一场硬仗,启动了改变山乡面貌的“6+3”三年行动:“6”即中央部署的农村“厕所革命”、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、村容村貌整治提升、农业废弃物资源化利用、村规划;“3”则是地方提出的村民良好卫生习惯养成、建设和管护机制、保障措施。
  分村整治精化整治
  因地制宜、分类指导、先易后难、系统治理,是重庆整治农村人居环境的思路。
  总体计划是五沿带动、全域整治,沿高铁、沿江、沿高速、沿城镇周边、沿旅游景区为重点,带动全域整治。实施路径是分类施策、有序推进,将全市38个区县(经开区)划分三个类别,第一类6个区(经开区)、第二类15个区、第三类17个区县,分别提出不同的整治要求。具体措施是分村整治、精化整治,以村为单元,将全市8002个行政村分为三个档,第一档村2573个,第二档村4346个,第三档村1083个。
  重庆农村人居环境整治,重点任务是到2020年,新建村民小组通畅公路4.15万公里、入户路1.2万公里,95%以上行政村生活垃圾得到有效治理,农村生活污水处理率达到70%,农村卫生厕所普及率达到85%以上,畜禽养殖废弃物综合利用率达到75%,农村物秸秆综合利用率达到85%等。
  按照三年行动方案,全市规划投资500多亿元,其中财政规划投入470多亿元,除中央等资金外,市和区县财政将投入390多亿元。
  目前,全市8002个行政村实现了村庄清洁行动全覆盖、农村卫生厕所普及率达到73.1%、行政村生活垃圾有效治理率保持在90%以上,村规划编制、农村生活污水治理、村容村貌提升、农业废弃物资源化利用等有序推进。

中央财政4.1亿元支持陕西“厕所革命”

舒适宜人的烟台

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心