欢迎来到金政互联•三农问题调研网

当前位置:首页 > 打假维权 >

海鲜里有寄生虫,这样食物安全吗?专家:寄生虫很普遍

时间:2019-08-08  来源:第一农经网  作者:肖晓  点击:

  海鲜产品滋味鲜美,营养美味,深受广大百姓的喜爱,然而,最近网络中盛传一段视频:在小龙虾、鱼类、贝类、螃蟹等海鲜体内存在着多种寄生虫不少网友看后心惊胆战,忍不住问以后还能不能愉快地吃海鲜了?

  对此,食品领域专家表示,海鲜及其他水产品中的确存在着寄生虫风险,淡水水产生食、半生食风险很大;但通过加热或低温杀菌处理,就可以有效杀灭寄生虫。

  业内专家普遍的观点是:海鲜及其他水产品中的确存在着寄生虫风险,但这是非常普遍的情况,只要科学选购,合理加工,消费者完全不必过多担心。

  专家指出,海水寄生虫的威胁远小于淡水寄生虫,淡水水产生食、半生食风险很大,千万别追求口感嫩;野生比家养的更容易携带寄生虫,别迷信纯天然;无论什么寄生虫都怕热,烧熟煮透就是蛋白质,冷冻也可以杀死寄生虫,-20摄氏度至少24小时;处理水产需要生熟分开,以免交叉污染;此外吃海鲜刺身等生食时,不管蘸酒、醋、芥末、辣油、蒜汁等,都不能杀死寄生虫。

  个人观点:首先,吃海鲜感染寄生虫的概论远远低于河鲜。因为大多数寄生虫的生存环境是淡水,不是海水。其次,胃酸中,起到控制PH值的是盐酸,而且浓度很低当进入到胃中的寄生虫不太多的时候,胃酸是可以把寄生虫当做蛋白质一样消化掉的。但患上寄生虫的患者大多是一次性吃下过多的寄生虫,胃不能完全消化(这就是为啥我们的小肠也分泌蛋白酶的原因),活下来的寄生虫就有概率通过消化道寄生人体。

(第一农经整理)

酿葡萄酒的要点 这一些要掌握

食得健康反对浪费,家乐福开展“一店一校一农场-反食物浪费活动

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心