欢迎来到金政互联•三农问题调研网

当前位置:首页 > 土地在线 >

现在土地复垦费多少钱一亩地?2019农村复垦补偿标准是多少?

时间:2019-08-08  来源:土流网  作者:肖晓  点击:

  土地复垦,是指对被破坏或退化的土地的再生利用及其生态系统恢复的综合性技术过程。由于采矿业是破坏土地最严重的行业,因此狭义的讲土地复垦是指对工矿业用地的再生利用和系统恢复。那么,现在土地复垦费多少钱一亩地?2019农村复垦补偿标准是多少呢?

  

  一、土地复垦费多少钱一亩地?

  荒芜费收取标准为每亩600-2000元,此费由国土管理部门收取,专项用于土地复垦。土地复耕费征收法律依据如下:

  1、《中华人民共和国土地管理法》第四十二条:因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏,用地单位和个人应当按照国家有关规定负责复垦;没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当缴纳土地复垦费,专项用于土地复垦。复垦的土地应当优先用于农业。

  2、《关于修改土地荒芜费等三项收费的通知》(苏价房[1998]12号苏国土计[1998]5号):建设用地单位或个人不按工程施工要求,征(拨、使)用土地后,超过一年不使用造成土地荒芜的,每年收取荒芜费;

  连续两年以上不使用的,除按规定收取荒芜费外,由县级国土管理部门提请同级人民政府批准无偿收回,同时注销土地使用证。

  人为造成基本农田抛荒的,应限期耕种。在恢复耕种前,每年收取荒芜费。

  二、2019年农村复垦的补偿标准是多少?

  1、一次性补偿:1.2万元/亩。

  2、宅基地使用权补偿:1.8万元/亩。

  3、构(附)着物补偿标准,如下:

  

  三、土地复垦方案审查以哪个文件为准?

  根据《自然资源部关于公布第一批已废止或者失效的规范性文件目录公告》(2019年第30号),《关于组织土地复垦方案编报和审查有关问题的通知》(国土资发〔2007〕81号)已废止。《土地复垦条例实施办法》目前仍有效。除明确已废止或者失效的文件外,其余文件均有效。(国土空间生态修复司)

2019年土地回收一亩给多少钱?

农村自留地可以建房吗?不注意这2点修了也将被拆除!

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心