欢迎来到金政互联•三农问题调研网

当前位置:首页 > 农民动态 >

赖少略:11年“扶贫攻坚”带领村民致富

时间:2019-07-31  来源:第一农经网  作者:肖晓  点击:
赖少略,一个总是把群众的小事当作自己的大事来做,在广东河源工作14年,其中11年战斗在扶贫攻坚的第一线的好干部!作为河源市水库移民工作局后期扶持科科长,赖少略的身影总出现在最偏僻、最贫穷的边远山村,帮助群众拔穷根。   创新种养大户+贫困户帮扶模式   大往村地少山多,贫困程度深、基础薄弱。2015年,全村贫困人口年人均纯收入仅有3437元,村级集体收入6.8万元,偿还历史债务后实际能开支使用的仅有0.8万元,脱贫攻坚任务艰巨。2016年4月,赖少略成为河源市水库移民工作局派驻东源县涧头镇大往村第一书记。这是他第三次前往扶贫第一线。
赖少略(左一)   回顾扶贫成果。赖少略通力整合各级各部门的帮扶资源,为大往村实施道路拓宽、新建桥梁、河道整治、农田水利、亮化工程和光伏电站等民生工程,极大完善大往村的基础设施建设,让贫困村面貌焕然一新。   一些贫困户具备一定的家禽养殖条件,但养殖规模小、竞争力不强。今年37岁的赖少略最为人所津津乐道的是创新种养大户+贫困户帮扶模式,带动贫困户增产增收。例如,帮助村民丘镜平扩建养兔场,扩大养殖规模。目前,该养兔场规模达1000平方米左右,预计年均产值可达3.6万元。   按此模式,丘镜平与大往村井围、鱼礤村民小组10户有养兔、养牛意愿的贫困户结对发展生产,定期组织他们到养兔场参与劳动,并发放劳动分红报酬。在驻村工作队的精心帮扶下,大往村大多数贫困户和丘镜平一样,找到了适合自己的种养技术和养殖模式,走上了自主脱贫的希望之路。   为贫困户争取小额贷款 发展自主产业   万事起步难,农村发展更需资源赋能。赖少略为此联合东源县扶贫办、东源县农商银行顺天支行,正式启动了精准扶贫贴息小额贷款项目,以帮助该村有劳动能力建卡贫困户发展自主产业,在全市率先申报和实施贫困户小额贷款8户,帮扶示范效果显著。
赖少略(左一)   通过与深圳机场集团17个党支部对接,采取因户施策的措施,大往村为贫困户争取了超过100万元资金,改善生产生活条件,并用于解决贫困户三保障民生问题,至今已解决了8户贫困户子女读书、4户房屋修缮、10户大病救助问题,还稳固了7户的自主创业和脱贫门路。   赖少略亲自为每户贫困户出谋划策,搭建好帮扶单位与贫困群众的桥梁。让帮扶单位干部通过结亲戚方式,既送上家用电器、学习教育用品,还资助贫困户修缮房屋、治疗伤残疾病,正是这种急贫困户所急、解贫困户所需的工作态度,打通了脱贫瓶颈的最后一公里。   把群众的小事当作自己的大事来做   把群众的小事当作自己的大事来做,这样会更加上心,办事效率也会更快。赖少略说。他注重从群众关注的身边事、细小事、急需事做起。   2016年9月,贫困户丘伟贤遭遇车祸,生命垂危。赖少略迅速联动驻村工作队,利用轻松筹平台集得医疗费用7万多元,并争取乡贤捐赠1万元助学金,帮助该贫困户走出困境。为解决村里的贫困家庭子女读书问题,赖少略除争取帮扶单位为贫困学生设立奖学金,还跑遍民政、工会、团委等部门,争取入学补助金67人次,确保了大往村无一学生因贫辍学。   驻村期间,赖少略每年带领贫困户参加春风行动招聘会,还联系帮扶单位为大往村贫困群众举办精准扶贫专场招聘会,顺利帮助了11名贫困群众就业。例如,丘伟榕在2017年本科毕业后一直没找到稳定工作,父亲中风坐轮椅,哥哥患尿毒症。赖少略马上与深圳机场集团联系,帮助他成为深圳机场地面服务公司的一员。入职近一年的丘伟榕,年薪近10万元。2019年1月,丘伟榕以驻村干部的身份回到大往村,为村里贫困户自主脱贫树典型。 (第一农经整理)

张五奎 “蛙稻共作”蹚出生态种养致富路

辛晓平:数字牧场的“领头羊”

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心