欢迎来到金政互联•三农问题调研

当前位置:首页 > 打假维权 >

我国公布食品样品监督抽检结果 蔬菜制品合格率最低

时间:2019-05-14  来源:第一农经网  作者:佚名  点击:

  随着人们生活水平的不断提高,人们对食品的要求已不再停留在温饱中,而更多的则是关注食品的质量安全问题,食品安全反而成为了广大消费者们的重点关注对象,因此进行食品监督中食品抽样是重要的步骤之一。

蔬菜
蔬菜

  目前,市场监管总局近日公布今年一季度食品安全监督抽检情况,全国市场监管系统共完成并公布428043批次食品(含保健食品和食品添加剂)样品监督抽检结果,总体不合格率为2.2%,比2018年同期下降0.4个百分点。

  从不合格的项目仍以农兽药残留超标、超范围超限量使用食品添加剂、微生物污染这3类问题为主,分别占不合格总数的30.7%、23.7%、22.9%。同时,质量指标不达标占不合格总数的比率,比2018年同期低0.9个百分点;检出重金属等元素污染问题、生物毒素污染问题占不合格总数的比率,与2018年同期持平;非食用物质占不合格总数的比率,比2018年同期高0.1个百分点。

  大宗食品粮食加工品、肉制品、蛋制品、乳制品、食用油、油脂及其制品这五类食品的合格率均高于总体合格率。仅特殊医学用途配方食品的合格率达到100%,乳制品、蛋制品和婴幼儿配方食品的合格率均为99.9%,蔬菜制品合格率最低,为92.4%。

  针对抽检不合格食品,各地市场监管部门已督促企业下架、召回,并对违法违规企业立案调查、依法处置。

(第一农经整理)

内蒙古西乌旗进行摊贩整治监管行动

黄山休宁政府多举措开展野生蘑菇中毒防范工作

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心