欢迎来到金政互联•三农问题调研

当前位置:首页 > 打假维权 >

甘肃将基本完成食品安全追溯体系建设工作 确保食品安全

时间:2019-05-14  来源:第一农经网  作者:佚名  点击:

  食品安全是如今广大消费者们所关注的焦点之一,因此如今很多食品商家企业也都搭建出属于自身食品的安全追溯系统,可让消费者更快的茶道食品的来源,减少食品安全所存在的问题。

  近日,省市场监管局印发的《甘肃省食用植物油乳制品肉制品酒类生产企业追溯体系建设工作实施方案》(以下简称《方案》)明确提出,全省全面推进食用植物油、乳制品、肉制品、酒类生产企业食品安全追溯体系建设,记录从源头到消费环节全过程追溯信息,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可追溯、风险可管控,力争用两年时间逐步建立来源可查、去向可追、责任可究的食品安全追溯体系。

食品安全追溯
食品安全追溯

  《方案》要求,食用植物油、乳制品、肉制品和酒类生产企业要建立食品安全追溯制度,形成覆盖生产、流通全过程的质量安全追溯信息记录,并建立统一的溯源数据查询接口,方便公众查询食品溯源信息,实现高效监管。通过追溯信息记录可查询到企业产品基本信息、生产加工信息、生产过程信息、储运信息、产品检验信息、销售信息等六个方面的内容。消费者购买产品时,通过Web、手机、用户终端等输入条码或扫描二维码,可以查询产品的生产、加工、储运、销售等各环节的溯源信息以及质量检测和认证等信息。

  《方案》指出,全省食用植物油、乳制品、肉制品和酒类生产企业食品安全追溯体系建设工作将采取分步实施的原则,先从大型生产企业入手,在总结经验做法的基础上,切实发挥示范引领作用,逐步在全省食用植物油、乳制品、肉制品和酒类生产企业中全面推开,计划用两年时间,全省在产获证食用植物油、乳制品、肉制品和酒类生产企业基本完成食品安全追溯体系建设工作。

食品安全追溯
食品安全追溯

  《方案》强调,各级市场监管部门要高度重视,加强领导,精心组织,统筹规划,制定工作方案,细化目标任务,把握时间节点,确保圆满完成工作任务。各生产企业要积极主动作为,建立健全追溯管理制度,明确追溯目标、措施和责任人员,切实履行主体责任。试点推进,采用信息化手段采集、留存信息,重点突破,稳步推进,不断完善追溯体系。同时,要积极传播追溯理念,大力推广食用植物油、乳制品、肉制品和酒类生产企业追溯体系建设成果,提高追溯产品的知名度,鼓励引导消费者采购追溯产品,不断提高追溯产品的市场占有率,推动形成关注追溯体系建设的社会环境。

(第一农经整理)

内蒙古西乌旗进行摊贩整治监管行动

黄山休宁政府多举措开展野生蘑菇中毒防范工作

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心