欢迎来到金政互联•三农问题调研网

当前位置:首页 > 法制研究 >

厦门“直白”交通警示牌引热议

时间:2019-05-14  来源:中国基层网  作者:佚名  点击:

  

  “你丑你横穿”“你横穿马路,家人医院等你!”“被撞死翘翘”。5月9日,一段厦门海翔大道附近公路竖立另类警示牌的视频走红网络。当地安监站称,设牌是因常有行人横穿马路,存在安全隐患。目前,道路两侧防护设施基本建成,相关警示牌内容也已完成更新。

  “最直白”交通警示牌引网友热议

  5月9日,一段名为“福建硬核交通警示牌惹争议”的视频走红网络。视频中,在厦门市海翔大道附近公路上不少另类警示牌引人注目。除了画有禁止人行标志和“请走地下通道”字样, “你丑你穿行!”“还横穿马路!被撞就死翘翘”“你横穿马路 家人医院等你”等警示语让人触目惊心。这些警示牌被当地人称作“最直白交通警示”。有道路附近居民为之点赞,“说出了不文明交通行为的严重后果,警示作用更大”“一条路上有很多招牌,标语没有特色的话,不容易引起人们注意。”也有人对此表示不适,“开车人看到这些特殊的字眼会觉得很晦气,影响心情。”视频经网络传播,网友也呈现了以上两种不同的态度。

  道路改造存安全隐患催生警示牌

  北京青年报记者了解到,被设置“最直白交通警示”的海翔大道是厦门岛外一条重要的交通枢纽道路,也是通往海沧货运码头的必经之路,过往车辆多为大型集装箱货车,而且时速基本都在80千米左右。此外,由于海翔大道处在第三期扩建改造中,道路边的隔离护栏设置不完善,有人为了图方便经常随意横穿马路,去年上半年当地曾发生两起致人死亡交通事故。这批“最直白交通警示牌”由厦门市海沧区东孚街道安监站设立,其主要目的是为了警示不遵守交通规则横穿马路的行人。

  安监站站长庄忠伟告诉北青报记者,海翔大道东孚路段两侧多为在建工地、城中村和村庄。因为道路施工,路边护栏尚未安装完毕,部分居民选择从路面违规穿行,加之施工围挡阻碍了行车视线,导致该路段的出行风险较之前有所提升。鉴于此,去年第四季度,东孚街道安监站在管辖路程内设置了近100块交通警示牌,其中就包括此次被网友关注到的最直白交通警示牌。之所以言辞恳切,也是为了更好的起到警示作用。

  效果达到了 警示标语已更新

  据介绍,警示标牌的作用很是明显,今年截至目前,海翔大道东孚路段再未发生致人死亡交通事故。

  庄忠伟说,安监站工作人员在5月初已对警示标语进行更新,将有争议的警示标语已经全部改为更容易被大家接受的普通交通安全提示标语。

  文/记者 熊颖琪 统筹/池海波

邵阳县警方连抓9名在逃人员

双清警方3天抓获逃犯14人

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心