欢迎来到金政互联•三农问题调研网

当前位置:首页 > 三农资讯 >

无生态不君山——写在总书记来君山视察一周年之际

时间:2019-05-14  来源:中国农业新闻网  作者:佚名  点击:

  2018年4月25日,习近平总书记沿长江巡视,来到湖南省岳阳市君山区“华龙码头”的砂石码头整治点,看到满目葱绿,麋鹿悠然,江豚跳跃。听说一群候鸟至今没飞往北方时,总书记笑着说,它们恋恋不舍,并连声称赞“君山很精致”,表示还会来看看。

  一年过去了,君山区如何“守护一江碧水”?如何实现新旧动能的转换?化解环保与经济发展矛盾冲突经历了什么样的阵痛?......近日,走进君山区,实地了解这个被总书记称赞的“洞庭明珠”。

  昔日码头 今成红色教育基地

  凉风习习,绿草茵茵,江豚跃舞……4月23日,记者来到君山区华龙码头,一片绿色映入眼帘,慕名而来的游客,正在观测点的小木屋里流连,远方湿地里自由觅食小鸟,四处奔突的麋鹿,从远程监控显示屏上跃入眼前,临近的江面上,不时有江豚跃出水面,似乎在欢迎远方的客人。作为长江湿地生态修复的典范。这里也成为了大家“守护好一江碧水”“共抓大保护,不搞大开发”现场教育的红色基地。

  华龙湿地码头是因几年前一个名叫“华龙”的砂石码头而得名,该码头占有江滩面积300亩,是专门为沿线的高速公路、跨江大桥供应建筑材料的混凝土搅拌场。当时,三个大的砂石堆场,一度粗暴的占据江滩和江面,高高耸立的砂石传送带,轰隆的作业声严重打扰了这里的宁静。

  按照“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神,2017年7月君山区全面实施长江岸线专项整治、洞庭湖生态环境综合治理,对华龙码头等沿长江岸线和洞庭湖君山水域原有的39个非法砂石码头全部取缔,并开展复绿工作。

  2018年4月25日,华龙码头的治理复绿工作为湖南长江岸线专项治理的典范,受到习近平总书记的检阅。当天,数群江豚在江中不时跃起,像是在向总书记致敬。通过远程监控,总书记看到在一望无垠的绿苇中,一群麋鹿自由奔豕、跳跃欢腾,觅食栖息,他连声夸赞:君山很精致、很美丽。

  习总书记对湖南寄予的“守护好一江碧水”殷殷嘱托,激起了全省、全市和君山区在“生态优先、绿色发展”工作上的奋发作为。一年来,君山区始终把环境保护作为最大的政治任务,全区各级河长累计巡河5300多次,拆除沿江沿湖违法建设1.2万平方米,退养规模畜禽养殖场946家,有序清理欧美黑杨2650亩,拆除矮围围网9300米,清理华洪运河和华容河等内河拦网36处,淘汰牛羊30000多头,对所有入河排污口和长江沿线排渍口进行有效整治,水质监测全面达标,谭子坑、长沟子等应用水源地水质达标率100%,全面完成长江岸线整治任务。并实施濠河与华洪运河的两个江湖连通工程,以期实现净水活水目的;天然水域实行人养天放,全面收回了采桑湖、华洪运河、濠河、悦来河等17处天然水域的承包经营权,取缔麻石加工作坊63家,关停粘土砖厂9家,6个不规范垃圾填埋点整治到位,对农业投入品进行监控,并对农业废弃包装物进行回收,严格控制农业面源污染,从岸上根源彻底解决水体问题,着力打造长江最美岸线......2018年,君山区获评全国绿化模范先进县市区、全省美丽乡村建设先进县。

  在该区一系列措施下,该区所在的长江、东洞庭湖生态持续向好。2018年洞庭湖越冬水鸟超过24万只,比2017年增加2万多只,创近10年之最;江豚稳定栖息种群达120头,留住了“江豚的微笑”!

  生态立区绘就“最美岸线”

  矮堤、矮围、工棚不见了;占滩蔬菜、欧美黑杨清理了;杂乱的宣传牌、广告牌、警示牌移走了......4月23日,沿着习总书记的足迹,记者再次走上长江大堤,但见一片碧绿,生态清新,精致有序。

  为更好地“守护好一江碧水”,君山区坚持“生态立区”原则,按照习总书记的指示精神,着力打造精致君山,形成的系统性的“生态1+5”发展思路,从“生态+现代农业”“生态+新兴产业”“生态+休闲旅游”“生态+城乡一体”“生态+健康君山”五个方面,将“生态”元素深度融入经济社会发展各方面和全过程,推动君山可持续性高质量的发展。

  在推进“精致君山、生态君山”建设中,该区境内的44.1公里的长江岸线成为建设的重中之重。该区从整体进行规划,发动群众参与,加大资金投入,还原堤外滩涂生态,加固通畅堤身,美化堤内沿线,以期打造“长江最美岸线”。

  当我们来到君山区长江段荆江门附近的江边,巨大的江湾上,不时有江船穿梭。沿岸茂盛的防浪林里不时传来清脆的鸟叫声与沙沙的风浪声相和。近岸滩涂上,芳草萋萋,许多不知名的各色野花争相开放。哪里知道这里以前是一座繁忙的砂石码头。

  在该区早已关停的39个砂石码头原址上,复绿工作目前都已结束。如果不是相关工作人员指点,你无法相信长龙般的绿色长江岸线中,曾有砂石码头的踪迹。为彻底复绿,该区已将境内从大堤通向江边的道路,除了必需的外,其他也都已封闭复绿。在北闸附近江滩上,吴喜元曾在这里开荒种植了1000多亩的白菜,蔚为壮观。为了减少江滩人为干扰,保持湿地生态平衡,君山区主动作为,立即予以清理,并进行全面复绿还湿。像吴喜元这样,一年来,君山区共清除种植在外滩的作物9000多亩。

  “长江之美,在其源远流长,在其九曲十八弯的原生态”。该区在打造“长江最美岸线”时,注重恢复近江滩涂的原生之美。清除欧美黑杨,保护生态平衡,坚持牛羊淘汰、封洲禁牧,严格管控长江外滩的人为活动,使得该区长江沿线生态迅速得以复原和保护。

  “我家一直住在长江边,但为了保护好长江的生态环境,我们愿意搬出巴垸!”今年已87岁的陈嗲,在长江外滩一个人为开辟出来的,叫巴垸的小垸子里生活了70年,见证了以前“水清石礧礧,沙白滩漫漫”的长江,也经历了砂石码头非法开采后伤痕累累的长江,现在看到长江逐步水清岸绿,他不顾年岁已高,毅然响应政府号召搬离了祖屋。而像陈爹一样,该村居住在外滩巴垸的18户村民都主动搬到了长江内垸居住。

  巴垸的陈爹是该区拆除长江沿线建筑的一个缩影,在君山区长江大堤内的“空心房”“破旧房”“危房”等,也在群众支持下全线拆除,据了解,截止目前,该区已在长江沿线拆除“四房”303栋28654平方米、偏杂屋整治404栋18011平方米。

  蜿蜒的长江大堤像是一条守护君山的巨龙,更是该区的生命线。在加大外滩生态修复和保护的同时,该区也加大对长江大堤的加固和维护,在外滩适宜的地方大面积种植防浪林;在堤身堤貌上,定期组织“砍青”,以前随意设置的300多块标识、宣传牌、警示牌统一规范制作,仅保留了必需的12块。

  更值得一提的是,该区还长江大堤堤面上拟建高标准的“江湖马拉松慢行系统”。利用该区君山垸内的长江干堤与洞庭湖堤防系统形成的天然的环形,通过对现状堤顶道路进行改造升级,打造一条长约36.8km的高等级堤顶慢行系统,为君山区承接国际马拉松和自行车赛提供了良好的基础条件。现在,长江大堤沿线上车墩、限高门被移到堤脚。并在堤内规划设计新修环形公路,进行绿植美化,打造独特的旅游景观路。将长江的自然之美与人文之美统一融合。

  在对长江沿线1000米内的畜禽全面进行退养后,该区通过整体规划,加大宣传,发动群众,对长江沿线的“空心房”及违章建筑进行了全面拆除。

  保护长江,打造长江最美岸线,还要建设最美家园。该区以“美丽乡村”建设为抓手,坚持每年投入美丽乡村建设的资金有增不减,持续开展美丽乡村建设“八大行动””(农村环境卫生整治行动、城乡绿化行动、村民住房改造行动、封洲禁牧行动、四好农村建设及基础设施升级行动、产业转型升级行动、文明乡风培育行动、助推全域旅游行动),并以“深化农村‘空心房’整治和推动村庄清洁行动”集中攻坚为突破口,采取以奖代投的方式,在全区67个村、渔场、管理站,22个社区居委会开展“风貌工程”,全力开展清杂扫障等卫生整治和“厕所革命”,完成257.7公里的农村道路养护管理,疏浚各类沟渠109条,栽种树木15.6万株,全区所有村(居)实现了户户通水泥路,家家通自来水。

  由一条“最美”长江岸线推动了全区向“最美”乡村发展。目前,该区涌现出了一大批美丽乡村建设先进镇和美丽乡村建设先进村,如乡风文明合兴村,农业产业转型升级马颈河村,“四好”农村路望君洲村,城乡绿化柿树岭村等。

  动能转换一江碧水变金山

  “现在平均每天生产16万只电池,还没达到最高产能,预计今年产值会有2个亿,可新增税收1000左右万元。”4月22日,在君山区庆胜新能源电子有限公司二、三期车间里,公司副总经理曹长春兴奋地向记者介绍说。该公司前身为兴达化工厂,以前是该区污染大户。一年来,在政府引导下,该公司关掉兴达化工厂,转型做高科技新能源电池产品,因公司发展迅速,去年又新上马了科技含量较高的二、三期项目,利润也比以前翻了一番,实现了落后淘汰产能企业的华丽转身。

  在落实总书记“守护好一江碧水”的嘱托中,君山区立场坚定,措施有力,狠抓环保整改赢来碧水蓝天的同时,经济发展的阵痛也伴之而来。如何推动企业和农业生产转型升级,尽快实现新旧动能转换?该区在不断的摸索中发现科技创新是快速转型升级的成功的道路。而庆胜新能源的成功转型就是这一理论的生动实践。

  在积极推动区内企业转型升级的同时,该区还将引导生猪大户退养转型、养鱼大户转型、麻石加工企业转型作为民生工作重点,在确保生态环境提升的同时,努力寻找新的生态产业动能,不断改善人民群众的物资生活水平。而正在蓬勃发展小龙虾产业就是该区成功做出的一条新路子。

  钱粮湖镇托龙山社区居民陈学军,以前依靠该镇华容河大堤上丰腴的水草,一年养100多头肉牛,一年能赚30万元左右。而在区内全面实行牛羊淘汰后,他已不可能再去经营他从事多年的“养牛”。何去何从?在他迷茫之时。是正在兴起的“龙虾特色小镇”引起了他的关注,他在镇里技术员的支持下,主动流转了100多亩水田进行稻虾轮作,目前,小龙虾已逐步上市,市场价格高达30元每斤,还供不应求。因是“新田”,产量不算高,但他保守估计年收入会突破30万元,比他养牛还强,明年的收入也可能会更多。

  像陈学军这样养牛,还有以前在华容河道上搞网箱养殖的群众中,除了20%左右选择了外出务工和经商,而80%在稻田里养龙虾。这种循环种养模式,成本低(主要投入在第一年的稻田改造和投苗,第二年小龙虾就能自行繁殖),市场价格也一直居高不下,群众趋之若鹜。而“清水青草养好虾”的原因也让当地群众自觉地对水源进行保护。而该镇建设的产业集群,引进了多家国内外知名加工企业和10多个经销商、饲料生产加工商,打造的“小龙虾特色小镇”全产业建设,更是解决群众销售的后顾之忧。

  据了解,2017年至2018年,钱粮湖镇拆除大型猪场

  7个,网箱1700多口,淘汰牛羊6000多头,农民收入一下陷下低谷,但在2018年转型龙虾养殖后,人均可支配收入为16670元,同比上一年增加了1670元,成功地快速结束了转型阵痛期.而该镇小龙虾产业预计年产值将突破4亿元,亩均增收3000元。而稻虾套养这一模式也在该区广泛推广。目前,君山区稻虾养殖规模已达到20多万亩。

  在培育发展大规模生态农业的同时,该区还针对不同个体的实际情况,通过资金扶助、技术指导等不同方式,对因生态而被淘汰的旧动能进行转型,引导群众谋求新的动能。该区柳林洲街道黄泥套村主任晏美军,是附近有名的“猪倌”。他主动拆除了自家2000多平方米的猪舍后,组织附近退养户成立福龙农机专业合作社和优质稻种植合作社。在镇里和区农业局的扶持下,购买从育秧、翻耕、插秧、植保、收割、烘干的全套农机设备,流转2000多亩土地,一方面合作社实行全程机械化种植优质稻,并进行烘干加工。另一方面,对全区种稻户提供农机服务。去年,在国家取消稻谷最低保护价的情况下,合作社还实现了60多万元的利润。像晏美军这样的生猪退养户,该区还有汤志辉退养后,改造旧猪舍学习养殖蛇,在农业部门的技术支持下,成功转型,当年产值就达到120万元。

  当然,在君山区还有部分因生态环保政策而逐渐淘汰的产业还正在阵痛期徘徊,但该区政府和群众仍在不断做着各种尝试和摸索。

  实行人养天放后的濠河渔场,面临鱼类产量严重下降的问题。他们开始探索“精品”营销模式,注册“濠河鱼”的新品牌,大打“生态牌”,通过在电商平台上讲述现在“濠河鱼”“瘦身、变鲜”的故事,利用各类宣传媒体等,不断提升品牌价值。以期降产量、提单价,走出了一条新的发展途径。

  无生态,不君山。君山的优势在生态,底线也是生态,坚持生态底线,走绿色发展之路,已成为君山区干群的基本共识。一年来,君山区在“守护一江碧水”的道路上越走越远,在赢得“蓝天、碧水、净土”的同时,也在生态与经济发展中寻找到了契合点,实现了生态与经济发展的“共赢”。

2019年中国农民丰收节“丰收系列产品”在京发布

国庆来临猪肉的价格且稳

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心