欢迎来到金政互联•三农问题调研网

当前位置:首页 > 三农资讯 >

君山区钱粮湖镇六门闸社区人居环境整治绘新图

时间:2019-05-14  来源:中国农业新闻网  作者:佚名  点击:

环境美了 游客来了 百姓富了

——君山区钱粮湖镇六门闸社区人居环境整治绘新图

  (王琼)“我们社区经过人居环境改造以后,游客越来越多了,生意越来越好了!”5月4日,岳阳市君山区钱粮湖镇六门闸社区生态渔村的老板娘胡小娟一边忙乎着招呼客人,一边向记者晒着劳动的幸福:这个“五一”假日,酒店每天吃饭爆满,风干鱼一天比之前要多销售60多公斤,今年预计可销售风干鱼5万公斤以上,比去年要多销售1.5万公斤,这些都是好环境带来的好收成。

  六门闸社区东靠东洞庭湖自然保护区,生态湿地的旖旎风光,每年都吸引着来此观鸟和踏青的游客数万人。同时“到六门闸吃鱼,三分店吃鸭”名气享誉全省、全国,成为这里的一块金字招牌。还有那已经成为一道艺术风景的风干鱼……如何让这些招牌继续擦亮,钱粮湖镇和六门闸社区结合自身旅游资源禀赋,联姻美丽乡村建设,以深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚为载体,农旅结合、文旅融合,让绿水青山变成金山银山。

  一只庞大的大龙虾雕塑昂头矗立在社区中央,一条长1﹒6公里的晒鱼长廊,一盘盘的鲫鱼、刁子鱼、鱤鱼、桂花鱼等,像一朵朵菊花镶嵌在银色的飘带上,一直伸向远方。美丽的洞庭湖湖畔,美丽的六门闸社区,到处是游客在用相机、手机定格住美丽,也将自己定格在蓝天碧水之中。“以前我们晒鱼都在酒店前面,游客多了,经常出现人车拥堵的情况,现在好了,政府专门为我们打造了一条风干鱼长廊,又安全又好看,吸引了更多的游客来观光购买。”胡小娟一直在这里经营,已经二十几年了,乡村旅游圆了她的老板梦和小康梦。

  “根据全市集中攻坚行动要求,六门闸社区主要抓基础设施改造提升和人居环境整治。”六门闸社区支部书记、六门闸风干鱼协会会长王文东介绍,自从开展“集中攻坚”以来,政府投入200多万元实施了风貌工程改造,建起了污水处理厂,投入40余万元建起了既可以休闲又可以晒鱼的景观晒鱼长廊,充分利用钱粮湖龙虾小镇的品牌优势,投入50余万元建立了大龙虾雕塑、LED屏、宣传窗、大型广告宣传板,让美食文化无缝宣传,入脑入心。他跟记者算了一笔账,今年新增了龙虾小镇品牌和风干鱼走廊,去年六门闸社区旅游综合收入是1000多万元,今年预计今年可达3000多万元以上。

  “我们的集中攻坚行动是全域推进的,要让社区的每一个角落都透着整洁和舒适。”岳阳市派驻君山区六门闸社区集中攻坚工作队队长杨剑波正在社区三组居民点督导改厕和雨污管道建设进度。人居环境整治,既要拆除违建房屋,又要改造好群众生活环境,既要着眼大处的房屋“穿衣戴帽”,村组道路的拓宽升级,更要着手小处的厕所革命。“搭帮党的好政策,帮我们把厕所改好哒,再也没有臭味了!”得知我们采访,70岁的居民王广前连忙带着记者“参观”了他们家刚刚改造后的厕所,大约三个平米,冲水式蹲厕,吊顶,墙壁贴了瓷砖,还带有一个洗手台,干净整洁。三组共有280户人家,还有75户农户的厕所是老式旱厕,平时部分居民一直深受困扰。岳阳市开展人居环境整治“集中攻坚”以来,镇、社区以及驻村工作队将关乎民生的改厕提上了重要的议事日程,后盾单位岳阳市人力资源和社会保障局大力支持,援助社区30万元,同时发动农户自已的事情自已做,政府实施补助,以较小的投入对75户农户厕所全部进行了卫生改造,解决了居民的如厕问题。

  “我老婆爱花,各种花草都有!”王广前告诉记者,以前厕所有气味,她总是坚持不了多久,“美丽心情”就变得美丽不起来。现在好了,院子、房间、走廊到处都是鲜花簇拥,家园变成了花园。

  一条条新修整的宽阔道路不断延伸,一栋栋居民楼房掩映在绿树红花之中,一张张满足的笑脸晒满了幸福……六门闸社区通过人居环境整治正在一步步向我们描绘一幅新的美丽乡村画卷。

李克强:依托社区 发展以居家为基础的多样化养老服务

鲜鱼依然货紧价高 而巴蛸价格下降

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心