欢迎来到金政互联•三农问题调研

当前位置:首页 > 各地动态 >

四川荣县举行蔬菜绿色标准化生产技术培训会

时间:2019-05-13  来源:第一农经  作者:  点击:
  中国不但是个蔬菜需求量较高的国家之一,也是个蔬菜种植大国。近年来,我国十分重视蔬菜标准化的工作,但蔬菜的质量等级以及包装和贮藏技术等方面的标准化仍旧处于缺乏的状态,因此不断完善蔬菜绿色标准化也成为重中之重。
  近日,四川省蔬菜绿色标准化生产技术培训会在荣县举行。农业技术专家、四川21个市(州)农业农村局经作(蔬菜)站负责人、专合社负责人等汇聚一堂,交流蔬菜绿色标准化生产技术,共谋蔬菜产业发展。
  会前,与会人员先后深入望佳镇种—养新能源基地、鼎新镇设施蔬菜基地、乐德镇红土地粮经复合模式种植基地、荣州9S智慧农业服务中心,现场观摩生物沼气发酵有机肥水栽培蔬菜、改良蔬菜大棚情况、蔬菜避雨栽培技术、规模业主水肥一体化、绿色防控、嫁接栽培、丘陵坡地辣椒套玉米规范化套作模式、新品种试验示范、土壤地力提升、9S智慧农业等适宜四川丘区蔬菜绿色生产集成关键技术系列成果,实地了解荣县蔬菜绿色标准化生产及蔬菜产业发展情况。
  近年来,荣县紧紧抓住国家农业可持续发展试验示范区建设契机,定位全省丘陵生态经济强县和生态建设标杆县,围绕“1+4”(80万亩优质粮油和100万亩水果、蔬菜、茶叶、油茶)特色产业体系,探索出一条农业绿色发展之路。荣县重点围绕旭水河、越溪河规划布局“玉章故里30万亩蔬果”“小井沟30万亩果蔬产业”两条蔬果产业环绕。目前,已建成旭水河沿岸20万亩绿色蔬菜产业带,实现规模化集中成片种植。成功创建全国农业(蔬菜)生产标准县、全国蔬菜标准化生产基地、全国蔬菜生产重点县,是四川省优质蔬菜基地县、四川省现代农业(蔬菜)基地强县、四川省“千斤粮万元钱”粮经复合重点县。
  培训会上,荣县、米易县、峨龙蔬菜专业合作社负责人分别就农业绿色发展、做优产业品牌、立足优势打造现代蔬菜产业等作了交流发言。会议还采用集中授课的方式邀请农业专家、教授围绕设施蔬菜绿色生产方式、蔬菜标准化与绿色生产技术、杂草基础知识及蔬菜田杂草化除技术等有关知识内容进行了专题讲座。

种好自己的豆子

四川内江市三措并举扎实开展脱贫攻坚“大走访”活动

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心