欢迎来到金政互联•三农问题调研

当前位置:首页 > 法律法规 >

已在城镇就业的农业转移人口怎样落户?

时间:2019-02-27  来源:中国农村网  作者:佚名  点击:

  

  

  1月22日上午,国家发展改革委举行2019年首场定时定主题新闻发布会。政研室副主任、委新闻发言人孟玮出席发布会,介绍了宏观经济运行、发用电和投资、天然气供应保障、重点行业领域去产能、首届一带一路国际合作高峰论坛成果落实、重点领域改革、社会信用体系建设、十三五规划实施中期评估等情况,并就经济增速、外资准入负面清单、推动1亿非户籍人口在城市落户、就业形势、企业债券发行管理、风电光伏发电平价上网、春节期间保供稳价等问题,回答了与会记者提问。60余家境内外新闻媒体80多名记者参加了本场发布会。

  【中央广播电视总台央广记者】中央经济工作会议提出,要抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实2020年1亿人落户目标。请问,这项工作进展情况如何,下一步有什么具体考虑?

  【孟玮】谢谢你的提问,这也是社会十分关注的一个问题。党中央、国务院高度重视农业转移人口市民化问题,作出了到2020年推动1亿非户籍人口在城市落户等重大决策部署,并先后出台实施了一系列配套举措。我委会同公安部等推进新型城镇化工作部际联席会议成员单位,始终将加快推动农业转移人口市民化作为推进新型城镇化的首要任务,一直在深入推进1亿非户籍人口在城市落户行动。

  近年来,户籍人口城镇化率年均提高1.2个百分点以上,2017年底户籍人口城镇化率达到42.35%,预计2018年户籍人口城镇化率继续保持稳步增长态势,农业转移人口市民化进展总体顺利。一是户籍制度改革全面落地,31个省(区、市)及新疆生产建设兵团已全部出台户籍制度改革方案或意见,大多数城市已经放开放宽落户限制,许多中小城市基本实现落户零门槛,农业转移人口市民化制度性通道全面打通。二是人钱挂钩、人地挂钩、农村三权维护和自愿有偿退出机制等市民化配套政策体系不断完善。三是城镇基本公共服务加快覆盖常住人口,全国所有城市和县均已发放居住证,以居住证为载体的城镇基本公共服务提供机制基本建立,职业技能培训、义务教育、保障性住房等基本公共服务供给不断扩面提质。

  今年,我委将继续会同公安部等部门,认真贯彻落实中央经济工作会议有关部署要求,紧紧围绕推动1亿人落户目标,重点是抓好一个强化、一个督导。一个强化,是指强化对户籍制度改革及其配套政策推进实施情况的跟踪监测,宣传推广有关地方积极推动落户的好经验好做法;一个督导,是指对存在户改政策不符合国家要求、落户政策执行不到位、落户通道不畅、落户进展迟滞等突出问题的地区和城市开展督导整改,切实抓好已经在城镇稳定就业的农业转移人口落户工作,推动1亿非户籍人口在城市落户取得明显进展。

一图读懂《中国共产党农村基层组织工作条例》上篇

已在城镇就业的农业转移人口怎样落户?

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心