欢迎来到金政互联•三农问题调研中心

当前位置:首页 > 政策解读 >

惠及50万人! 明年起将事实无人抚养儿童纳入国家保障范围

时间:2019-12-30  来源:央视新闻客户端  作者:caiyiping  点击:
    记者从昨天举行的全国民政工作会议了解到,我国对孤儿、事实无人抚养儿童等群体的福利服务保障水平将大幅提升。
    明年起,我国首次将事实无人抚养儿童纳入国家保障范围,这一举措填补了儿童福利政策的一项空白,惠及大约50万人。
    民政部儿童福利司司长郭玉强:我们要求各地摸底排查、底数清楚、精准施策,从2020年1月1日起,参照孤儿的标准,给事实无人抚养儿童发放基本生活费
    2019年,中央财政补助东、中、西部的孤儿生活费标准从每人每月200元、300元、400元提高到每人每月300元、450元、600元,提高幅度达50%。
    医疗康复方面,孤儿医疗康复“明天计划”项目受益孤儿范围从福利机构内孤儿扩大到社会散居孤儿和孤儿年满18周岁后仍在校就读的群体,同时扩大了项目资金资助范围、提高了资金上限。部分省份也在积极利用本地资金将明天计划受益范围拓展到了贫困家庭病残儿童等群体。
    民政部儿童福利司司长郭玉强:2020年我们准备推行养职教康加社会工作一体化,这样的区域性孤弃儿童养育的一个新的工作模式。

惠及50万人! 明年起将事实无人抚养儿童纳入国家保障范围

土地确权多出的土地怎么办?确权的土地村委会还有权收回吗?

金政互联•三农调研中心 金政互联•三农法制中心 村村通•三农信息发布中心 村村通•三农互联网服务中心